収穫後、房総食料センターの倉庫にて
収穫したかぼちゃを出荷できるように磨きました。まずは生産者:八木晃一先生が見本を。
いっせいにみんなで、ゴシゴシ磨きます。
ゴシゴシ
ゴシゴシ ゴシゴシ
こんなにピカピカに°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
磨き作業を終えて、産直野菜を使った昼食をとってもらい、
その後、八木先生からのお話。
初回に皆さんに種をまいてもらったかぼちゃがしっかりと収穫できました。
最後に終了証をお渡しして、やさいの楽校は閉校しました。
ほんとうに暑い日で、会場が冷房が効かなかったので、
暑い思いをさせてしまいました。申し訳ない。
それでも、皆さん最後まで話をしっかりと聞き、参加してくださり、ありがとうございました。
農家の想い、感じていただけたら幸いです(ノД`)・゜・。
3回でしたが、とても貴重な経験が出来ました。
何気なく食べる野菜が出荷されるまでたくさんの作業のもとに生産されていることを改めて知り、今まで以上に美味しく食べようと思いました。
そして、お昼ご飯も美味しかったです。
また、このような機会があればぜひ参加したいです
ありがとうございました