3月23日 房総食料センター本部にて、やさいの楽校『かぼちゃ(九重栗)』を開催しました。
かぼちゃ生産者の八木晃一さんが先生となり、かぼちゃ栽培について講習会です。
手作りのかぼちゃの帽子と名札を付けて、かぼちゃが収穫できるまでを説明しました。
お天気はあいにくの雨、畑に入る事は出来ず、室内に連結ポットを持ち込み、ほんの少しですが種まきを体験してもらいました。
128個の穴の開いた連結ポットに、土が入っており、そこに1cmほどのかぼちゃの種を播いていきます。
昼食後は雨の中、畑のそばまで行き、すでに植えられているかぼちゃを見ていただきました。
次回が楽しみです!!!
当日はお世話になりました
苗植えつけ体験が出来ずに残念でしたが、有意義な時間が過ごせました。