生い立ち
地中海や大西洋などヨーロッパの海沿い生まれ。ただ、当時は今のように丸い玉にはならず、品種改良を重ねてまん丸くなりました。
ちょっと言わせて!

ここが自慢です
キャベツと一口にいっても、春と冬ではまるで別人。3月頃から出回る春キャベツは、水分が多く、みずみずしさが特徴です。ふんわりと巻き、柔らかい葉は生食にピッタリ!! 房総センターでは 「フェロモントラップ」 (害虫予防のひとつ) などを使い、農薬に頼らないよう心がけています。
健康マル得メモ
胃たわりのビタミンU
何といってもビタミンUがキャベツの顔。日本の有名な胃薬の成分として使われるほどです。
「知っ徳」 調理裏技メモ

