うざわ まさのぶ・さちこ
(星を選択することで評価できます。皆様の口コミ評価をお待ちしています!)
鵜澤正信さんはいま玉ねぎの出荷の真っ最中です。
玉ねぎは葉が玉の上部で折れると収穫のサイン。いまはまだみずみずしい新玉ねぎです。
玉ねぎを収穫し、おどけて見せる鵜澤さん。
持病の腰痛が心配ですが、農作業を続けるうちに、腰が痛くならない作業方法のコツをみつけたとか。
群馬出身、暑さには強いのが自慢です。
以前、「俺の研究室を見せてあげるよ。」と誘われ見に行った時の様子がこれです。いま取り組んでいるのは植物性乳酸菌をつかった発酵液を作って、野菜に与えています。有効な菌の力で、病気を起こす菌の増殖を防ぐそうです。
鵜澤正信さんはもともと農業をしていたわけではなく、サラリーマンを経て、現在に至ります。研究熱心で、環境にやさしい害虫防除方法があるときけば、すぐ試してみます。その探究心はどこからくるのだろうと、思うほど、アイデア豊富な農民です。
(2012年5月掲載)
地域
横芝光町
生産品
タマネギ・ナガネギ・ブロッコリー
孫が道の駅で買った干し芋が美味しかったらしく、家族全員また食べたいと催促されました。通販やって下さい。
コメントいただきありがとうございます。
申し訳ございませんが房総食料センターでは通販は取り組んでおりません。
生産者が経営する直売所なのはなにて、扱いがあるそうです。
ぜひお立ち寄りください。
房総食料センター 事務局