香取市
ニンジン・ニガウリ・ハショウガ・ミズナ・ホウレンソウ
新生姜を購入しました。しょうがご飯の作り方が入っていましたので早速作ろうと思いましたが調味料は大体分かりますが、生姜をどのくらい入れて良いのか、悩みます。出来れば生姜の分量だけでも載せて頂ければ嬉しいなと思います。ホームページでも探しましたが見つかりません。
コメントいただき、ありがとうございます。 しょうがご飯のレシピをお知らせします。
(材料・4人分) 米 2合 しょうが 50g位 油揚げ 1枚 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 和風顆粒だし 大さじ1/2
①米は研いでおく。 ②しょうがは千切り、油揚げは短冊切りにする。 (気になる方は油抜きを) ③炊飯器に米、しょうが、油揚げ、しょうゆ、酒、みりん、顆粒だしの素を入れ、普通の目盛まで水を入れて、炊飯する。
これからも美味しいしょうがを作っていきます。 ご利用よろしくお願いいたします。
高梨浩、佐知江
本日生協で新生姜が届きました 1cmや2cmのコロコロとした生姜しか入っておらず 毎年新生姜の甘酢漬けを作っているのですが 皮を剥いたらみじん切り程小さくなってしまいました 皮を剥いたらほぼ実の量と同じ位です 袋詰めされた方はお分かりかと思いますが これは新生姜でしょうか? 残念な気持ちになりました
この度はご利用頂いた「新生姜が小粒だった」とのことで、申し訳ありません。私たちの新生姜は通称「中太(ちゅうた)」と呼ばれ、一定の大きさ(1片:幅2㎝、横幅5㎝以上)の塊茎を収穫して袋詰めしています。7月の天候不順で生育がやや遅れており、全体的に小ぶりの傾向となっています。極端に小さなものが入らないよう注意しながら袋詰めしていますが、今回は貧弱なものをお届けしてしまいました。ご指摘の通り宅配では直接見て選ぶことができません。この点を改めて生産者にも伝えて注意していきます。 なお、ほとんど食べられない状態のようでしたら「返金処理」で対応しますので、コープみらいの配送担当者へお伝えください。大変お手数ではありますが、よろしくお願いいたします。 房総食料センター
生協を通じて、金時しょうがを購入しました。 これまで、毎年久能の葉ショウガで作っていた甘酢漬けを作って見るつもりですが、見るからにおいしそうなショウガで出来上がるのが楽しみです。
ご購入ありがとうございます。 パリパリとしてとてもおいしいですよ。 氷砂糖を少し入れると味がまろやかになります 高梨浩
メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です
コメント
名前 *
メール *
サイト
新生姜を購入しました。しょうがご飯の作り方が入っていましたので早速作ろうと思いましたが調味料は大体分かりますが、生姜をどのくらい入れて良いのか、悩みます。出来れば生姜の分量だけでも載せて頂ければ嬉しいなと思います。ホームページでも探しましたが見つかりません。
コメントいただき、ありがとうございます。
しょうがご飯のレシピをお知らせします。
(材料・4人分)
米 2合
しょうが 50g位
油揚げ 1枚
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
和風顆粒だし 大さじ1/2
①米は研いでおく。
②しょうがは千切り、油揚げは短冊切りにする。
(気になる方は油抜きを)
③炊飯器に米、しょうが、油揚げ、しょうゆ、酒、みりん、顆粒だしの素を入れ、普通の目盛まで水を入れて、炊飯する。
これからも美味しいしょうがを作っていきます。
ご利用よろしくお願いいたします。
高梨浩、佐知江
本日生協で新生姜が届きました
1cmや2cmのコロコロとした生姜しか入っておらず
毎年新生姜の甘酢漬けを作っているのですが
皮を剥いたらみじん切り程小さくなってしまいました
皮を剥いたらほぼ実の量と同じ位です
袋詰めされた方はお分かりかと思いますが
これは新生姜でしょうか?
残念な気持ちになりました
この度はご利用頂いた「新生姜が小粒だった」とのことで、申し訳ありません。私たちの新生姜は通称「中太(ちゅうた)」と呼ばれ、一定の大きさ(1片:幅2㎝、横幅5㎝以上)の塊茎を収穫して袋詰めしています。7月の天候不順で生育がやや遅れており、全体的に小ぶりの傾向となっています。極端に小さなものが入らないよう注意しながら袋詰めしていますが、今回は貧弱なものをお届けしてしまいました。ご指摘の通り宅配では直接見て選ぶことができません。この点を改めて生産者にも伝えて注意していきます。
なお、ほとんど食べられない状態のようでしたら「返金処理」で対応しますので、コープみらいの配送担当者へお伝えください。大変お手数ではありますが、よろしくお願いいたします。 房総食料センター
生協を通じて、金時しょうがを購入しました。
これまで、毎年久能の葉ショウガで作っていた甘酢漬けを作って見るつもりですが、見るからにおいしそうなショウガで出来上がるのが楽しみです。
ご購入ありがとうございます。
パリパリとしてとてもおいしいですよ。
氷砂糖を少し入れると味がまろやかになります
高梨浩