こしかわ だいすけ・よういち・よしこ
(星を選択することで評価できます。皆様の口コミ評価をお待ちしています!)
前列が越川大助さん夫妻
ご両親は、房総食料センターの設立から、今も活躍されている洋一さん・由子さんです。大助さんは、越川家の7代目かな?というくらい、越川家は代々この地を耕し、多くの人の命をつないできました。
農業をやってきてよかったなと思うときは、やはりなんと言っても、消費者の皆さんからおいしかったのひとことをもらったときです。「本当にうれしかったです。」と。「就農して、最初の2年間位、仕事になれるまでが大変でした。手伝いとは違いますからね…。」
休みは月に3回位。その時の野菜の作にあわせて、看護士をしている奥さんも休みをとります。趣味は、「いろいろやりたいことはありますが、今は、ゴルフとビリヤードかな。」
地域
横芝光町
生産品
米
春~夏:かぶ・ピーマン
秋~冬:ターサイ・チンゲン菜・かぶ
コープで注文している者です。新鮮で立派なピーマンでした。肉厚で加熱すると甘く美味しかったです。この思いを伝えねばと思い投稿させていただきます。これからも美味しいピーマン作り頑張ってください。また注文したいと思います。
ご購入ありがとうございます。
房総食料センターのピーマン部会では品種を、肉厚で苦みの少ない「ピクシー」にしぼり、美味しくなるよう肥料管理も工夫しています。
日々、美味しい野菜をお届けできるようがんばっています。
これからもよろしくお願いいたします。
越川大助
東都生協で野菜を注文しています。東京都35歳の主婦です。レシピを見て、ピーマンの生姜焼きを作りました。びっくりするほど美味しかったです。2歳と4歳の娘も、普段はうぇーと出してしまうのですが、モリモリ食べてくれました。本当にびっくり!また必ず頼みます。美味しい野菜をありがとうございます!
ありがとうございます。
こうした声を頂けると、とても励みになります。
部会みんなで協力し、美味しいピーマン作りに努力してきた甲斐があります。
子供さんが食べてくれるなんてなおさらです。
今、我が家は稲刈り真っ最中です。
9月いっぱい房総食料センターのピーマンを扱っていただいています。
今後もご利用よろしくお願いいたします。
最後にうちの母のレシピを紹介します。
「ピーマンのカラフル詰め焼き」
作り方
①ピーマンは二つ割りにして種をとる。
②はんぺんは5ミリ各ほどに切る。
③トマトは種を取って粗いみじん切りにする。
④はんぺんとトマトをサッと混ぜてピーマンに詰め、塩・こしょうをし、とろけるチーズをたっぷりとのせてオーブントースターで焼く。
* お好みで、とろけるチーズの前にマヨネーズをかけてもおいしく頂けます。
試してみてください。
越川大助
「コープみらい」を利用している勝浦市在住の後期高齢者です。
先週届けられたピーマンがとっても立派で美味しかったのに感激し
生産者のお名前を見つけ投稿しました。
いつもピーマンは緑黄野菜として栄養上摂らなければいけない
自分への義務として注文していましたが、こんなに立派で美味しい
ピーマンには初めて出会いました。
次回から楽しんで注文します。有難うございました。
これからも良いお野菜作りに励んで下さい。応援しています。
ご利用ありがとうございます。 常に「美味しい野菜を作る」を目標にしてきたので、Yさんの評価はとてもうれしく思っています。 房総食料センターのピーマン部会では、苦味の少ない品種「ピクシー」を栽培し、こだわりの肥料で管理しています。 毎年、日々勉強して「美味しい野菜」を作っていきますので、今後もよろしくお願いいたします。 越川大助