春キャベツの甘酢漬け
材料
- キャベツ
- ロースハム
- キュウリ
- ニンジン
作り方
- ロールキャベツを作る要領で葉をはがす。
- 1を塩少々の熱湯にくぐらせる。
- 2の水気を切り、(葉を冷ましてから)葉を広げて千切りにしたロースハム、キュウリ、人参をのせて、巻く。
- 酢180cc位・砂糖大4で甘酢を作る。(甘さは好みで、砂糖を加減して) タッパーに甘酢を入れて3を漬け込む。(2本~3本) 一晩おいたら、食べる時には一口大に切り盛り付ける。この時、赤唐辛子があれば薄く切って添えると良い。
ひとこと
春の色合いできれいです。
さっぱりしていて、お酒のつまみにも常備品としてもいいですよ。