冷やしつけなす
材料
- なす
- 玉ねぎ
- サラダ油
- めんつゆのたれ
作り方
- 玉ねぎを薄くスライスして、塩水にさらしておく。
- なすのへたをとって、縦4等分に切る。
- なすを油で揚げる。
- 揚げたてのなすの油を切って器に並べ、めんつゆをなすがひたるくらいまでかける。
- 水切りをした玉ねぎを、[4]のなすの上にのせて出来上がりです。
ひとこと
- お好みで、おろし生姜を添えても、唐辛子をかけても美味しいですよ。写真には、彩りに刻んだキュウリをのせました。
- なすは、油を結構吸収しますが、食べてみたら意外にも、さっぱりした食味で美味しいですよ!うちの子ども達もたくさん食べてくれますよ!