白菜の七色漬け
材料
- ミニ白菜:1玉 (4~5人分作れます)
- 葉付きダイコン:1/4本(葉っぱも一緒に刻んでおきましょう)
- ニンジン:1本 (小さめの物を刻んでおきましょう)
- ゆずの皮:少々(刻んでおきましょう
- 塩:大さじ2杯
- 酢:小さじ1杯
- ニンニク:1かけ
- 好みで唐辛子も
作り方
- 白菜を1枚ずつむいて、水洗い。
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋の中に、白菜と塩を入れて揉む。
- 1時間くらいおいて、水気を切ります。
- 刻んだ大根や、ニンジン、ゆずの皮を一緒にニンニクと、酢も入れ、白菜も一緒にすべて別なポリ袋に入れて一晩寝かしておきます。
- 一晩あけて、皿に盛れば出来上がりです。
ひとこと
- 5のところで、一晩より2日間おいた方が、より味がなじんで美味しく召しあがれます。
- 保存のときはタッパーに入れて冷蔵庫で保存しておきましょう。おおむね1週間は持ちます。
- ダイコンや、ニンジンは、使う量が少ないので、「ありあわせ」 のもので十分に使えますよ。
おまけ
「白菜の七色漬け」 をキムチに漬けてみましょう。
★つくりかた
「七色漬け」 の5に、キムチ50~100g (適量で) も一緒に混ぜておきます。6と同じく1~2日漬けておきましょう。