いんげんのゴマ和え
材料
- いんげん:200g
- すりごま:24g(大さじ6杯)
- 砂糖:大さじ2杯
- しょう油:小さじ1杯
- 塩:好みで適量を
作り方
- 沸騰したお湯に塩といんげんを入れ、45秒~1分茹でます。
- ゆで上がったいんげんを冷や水でさまし、半分~3分の1の長さに切ります。
- ボールなどで、しょう油に砂糖を良く混ぜ合わせ、2. のいんげんも加えて和えます。
- すりゴマを加えて更に良く和えます。
ひとこと
1. をさます時は、多目の「氷水」で冷まして色止めをしておきましょう。
より、いんげんらしいグリーンの色が強調されて美しいですよ。
いんげんの肉巻き
材料
- いんげん:3~4本
- 人参:4分の1本
- ゴボウ:3分の1本以下
- 豚肉:300g
- しょう油:少々
- 砂糖:少々
- みりん:少々
作り方
- 沸騰したお湯にいんげんと、刻んだ人参・ゴボウを2~3分茹でます。
- お湯を切って、しょう油・砂糖・みりんで味付けをします。
- 豚肉で、いんげん・ゴボウ・人参を包みフライパン上で焼きます。
- 焼きあがったら、半分の長さに切って出来あがりです。
ひとこと
肉で巻けば自然に包むことは出来ますが、うまく包めないときは楊枝で固めたり、片栗粉を使って接着しておくのも良いでしょう。
作り方2.で味付けるとき、大木家では昆布つゆで味付けをしておくそうです。