にらの酢みそ和え
材料
- にら:300g
- 砂糖:大さじ3杯
- お酢:大さじ1杯(合わせ酢にします。かき混ぜるだけでOK)
- みそ:大さじ1杯
- 白ごま:少々
- 塩:少々
作り方
- 沸騰したお湯に、ひとつまみの塩を入れ、にらを茹でる。
- にらが透き通るくらいで、鍋から取り出す。
- 冷や水でさまし、水気を絞る
- お好みの大きさに切る。
- 器ににらを盛りつけ、合わせ酢をかける。
- 最後に白ごまを振り掛けてできあがり。
ひとこと
にらを茹でるときは、グラグラと煮立てないで!!1のように、葉がやや透き通るくらいで、茹で終えて下さいね。
にらには、独特の香りが漂うものですが、酢みそが、におい消しの役割をしますよ!
取材者の感想
柔らかなにらと、甘い酢みそとが、うまくマッチしていて美味しいです。
ハマってしまいそうな味で、あっという間に平らげてしまいました…。