赤ねぎと水菜のサラダ
材料
- 赤ねぎ・水菜・ツナ缶
- A(コチジャン小さじ1・切りゴマ大さじ2・砂糖小さじ1/2・ ごま油大さじ1・ねぎみじん切り大さじ1・酢大さじ1)
作り方
- 赤ねぎは土と枯れた部分を除き、赤い部分も使います。3~4cmの千切りにして、水に放つ。(白髪ねぎを作ります)
- 水菜は洗って3~4cmに切る。
- 1と2をよく水を切って、ツナとボールに入れ軽く混ぜる。
- Aの調味料でドレッシングを作り、1~3を和え器に盛り付ける。
ひとこと
Aが用意できない場合は、市販の中華ドレッシングでも十分です。
また、水菜の代わりに春菊でもおいしいですよ。
油揚げを素焼きにして、千切りにしたものを加えてもグッド!