根みつばの酢みそかけ
材料
- 根みつば:200g
- 人参:4~5cm
- 焼きちくわまたはかまぼこ:2本
- A:(みそ大さじ3・砂糖大さじ1・酢大さじ1強)
作り方
- 人参は千切りにして、熱湯で茹でる。
- 根みつばは水でよく洗い、塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる。冷水にとって冷まし、よく水気を切り、4~5cm長さに切る。
- 焼きちくわも、4~5cm長さの千切りにする。
- 1~3を混ぜ、器に盛りつけ、よく混ぜたAをかける。好みでごまをかける。
ひとこと
根みつばは茹で過ぎないようにね。生でも食べられます。 酢みそはお好みで、練り辛子を加えても良いです。 また、マヨネーズドレッシングなど洋風にも合います。 ちくわでなく、ホタテ貝柱などにかえるとおもてなし料理にも。