人参とワカメのサラダ
材料
- 人参::小1本
- ワカメ:適量
- 魚肉ソーセージ:1本(ちくわ・かまぼこでもよい)
- 絹さや:適量
- ドレッシング(酢大さじ2・しょう油大さじ2・ゴマ油大さじ1・ 砂糖小さじ1)
作り方
- わかめは水洗いしてから水に10分位つけてから 熱湯 にくぐらせ、 すぐに水につけて水気を切って食べやす く 切る。
- 人参は皮をむき、千切りに。ソーセージは薄い輪切りに。
- 絹さやは筋をとり、サッと色よく茹で、水切りする。
- 器にわかめ・ソーセージ・人参・絹さやをのせる。
- ドレッシングをかけて出来上がり。
ひとこと
ドレッシングは和風でも中華風でも、お好みのものでどうぞ! ☆人参は生でもサッと茹でても。 我が家のはとりたて、とても 甘いので、生で作ってみました。