そら豆ときのこのグラタン
材料
- そら豆:15~20粒
- コーン:大さじ1~2
- しめじ:1パック
- マッシュルーム:小1缶
- 玉ねぎ:1玉
- バター:大さじ2
- コンソメ:1個
- 牛乳:400cc
- とろけるチーズ:適量
- 小麦粉:大さじ1と1/2
- 塩:少々
作り方
- そら豆をかために塩茹でし、皮をむいておく。玉ねぎ は薄くスライスし、しめじはほぐしておく。
- バターで玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを炒める。
- 鍋にバターをとかし、小麦粉をふり入れ、粉っぽさが なくなるまで炒める。牛乳を加え、コンソメを入れ、弱 火でとろみがつくまでまぜる。
- ②とコーン、そら豆を③に加え混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に④をいれ、チーズをのせ、210℃で20分 位加熱。きつね色になったら完成。
ひとこと
ホワイトソースを作るとき、小麦粉大さじ1と1/2、牛乳200cc で作り、からかためでしたら、少しずつ牛乳を加えてゆるくしていって下さい。