とうもろこしたっぷりかき揚
材料
- とうもろこし
- 玉ねぎ
- 人参
- いんげん
- むきえび
- 合え衣(小麦粉・卵・冷水)
- 油
作り方
- 玉ねぎと人参は4~5cm長さの千切りにします。
- いんげんは1の野菜と同じ位の長さに切ります。
- とうもろこしはかために茹で、包丁でこそげとっておきます。
- 卵をほぐして冷水を混ぜ、小麦粉を入れてさっくり混ぜます。
- 4にえびと玉ねぎ、人参、いんげん、とうもろこしを加えて混ぜ、中温よりやや高めの油に玉杓子ですくって入れ、カラリと揚げます。
ひとこと
とうもろこしはどんな材料とも合います。甘味があっておいしい天ぷらになります。塩をパラパラとふってサックと。天つゆと大根おろしを添えてもおいしいですよ!干しえびを使用しても、香ばしくていいですね。