安全野菜の産地からあなたへ情報発信

大和芋ようかん

大和芋ようかん

大和芋ようかん

手前、ヒスイ色が大和芋ようかん 大和芋のかけらが残るくらいで作ると模様ができておもしろい!

材料

  • 大和芋:300g
  • 粉寒天:1袋
  • 水:300ml
  • さとう:300g
  • 緑茶粉末…お好みで(ゆずの皮をおろして加えてもよい)

作り方

  1. 大和芋は皮をむきゆで、柔らかくなったら湯を捨てて、つぶす。
  2. 水と粉寒天、砂糖を加えて 火にかけ、かき混ぜながら少し煮詰める。緑色にしたいときはここで緑茶粉末を加える
  3. 型に流しいれ、冷やし固める。

ひとこと

大和芋は里芋や他イモ類の代わりにいろいろな料理に使えます。なめらかな舌触りできんとんや白煮にも最適です。

2024年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.