ジャガイモとなすの味噌炒め
房総食料センター 職員昼食会で大好評だったレシピです。
材 料
- なす:4個
- じゃがいも:中2個
- 揚げ油
- さとう・味噌:各大さじ2
- しょうゆ・酒:少々
作り方
- なすはヘタを落とし、一口サイズの乱切りにする。ジャガイモ皮をむいて同じく乱切りに。
- なすとジャガイモは水にさらしてから、水気をきっておく。
- ジャガイモ、なすを素揚げする。
- フライパンに揚げ油を大さじ1ほど入れてさとう、味噌を加えて軽く混ぜて3のジャガイモ、なすを加えていく。
- 味をみて、足りないようならばしょうゆ・みりんを加えて、味を馴染ませて出来上がり。
ひとこと
揚げる時に油がはねないように野菜の水分は十分にきりましょう。
ジャガイモを上げることで味噌との相性がとてもよくなります!