ごぼうのピリ辛漬け
房総食料センター 職員昼食会で大好評だったレシピです。
材料
- ごぼう:250g(2本くらい)
- ごま油:大さじ2
(調味液)
- しょうゆ:大さじ4
- みりん・酒:各大さじ1
- 一味唐辛子:小さじ1/4
作り方
- ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、5ミリくらいの薄さの斜め輪切りにする。水にさらして、しばらくしたらざるに空け水気を切っておく。
- フライパンにごま油を熱し、①のごぼうを入れて炒める。
- タッパーなどの容器に調味液の材料を混ぜて、②のごぼうを入れて1時間ほど漬けてできあがり。
ひとこと
さらに歯ごたえを楽しみたいときは、縦四つ割の拍子切りにするといいですよ。 鷹のつめを使ってもできますよ!