生い立ち
中国生まれ。「日本書紀」 にも登場するほど日本人とは長~いおつきあいです。
ちょっと言わせて!
ここが自慢です
市販のネギは大半が表面の皮をきれいにむいた 「ムキネギ」 でも房総センターでは、ムキネギのほか 「土付きネギ」 も出荷しています。土付きは庭の土などに軽く埋めて保存できるなど、日持ちの良さが特徴です。また、農薬の使用回数も出荷まで最大4回まで、市販品との単純な比較はできませんが、少ないのは確かです。
健康マル得メモ
ニオイにワケあり
ネギを調理したときに気になるあのツーンとする臭いの正体は 「硫化アリル」。最近になって、とっても注目されはじめた成分です。ビタミンB1の吸収を助けるほか、乳酸を分解するので疲労回復にぴったり。
「知っ徳」 調理裏技メモ
元気のいいネギは、切った後切り口から中の芯が伸びてきます。使い切れない場合は斜め薄切りにして冷凍庫へ。解凍不要でそのまま味噌汁や炒め物に使えます。