ごぼうと鮭の卵とじ・ごぼうのしのだ巻き
材料(2人前)
- ごぼう:100
- 鮭の缶詰:小1個
- 卵:大2個
- だし汁:1カップ
- グリンピース
- みりん:大さじ1杯
- 砂糖:大さじ2杯
- 醤油:大さじ2杯
- 塩:小さじ3分の1
作り方
- ごぼうは、包丁の背で、皮をこそげ取り、ササガキにして、水をアク抜きをして、たっぷり入れたお湯で茹でる。
- 鮭は、汁をあけ、身の黒い皮を除き、荒くほぐす。
- だし汁を煮立て、砂糖・醤油・みりん・塩を加え、煮立ったら、ごぼうを入れて味がしみるまで煮る。
- ここに、鮭とグリーンピースを一面に入れ、割りほぐした卵を鍋のまわりから中央に流し入れ、固まるまで1~2分ふたをして煮る。
ひとこと
★注意★:ごぼうは、アク抜きを良くしないと黒くなりやすいです。