みどりちゃんの青梗菜の炒め物
材料
- チンゲン菜:2株
- ニンジン:1本
- 油ぬきをした油揚げ:1枚
- ごま油:大さじ半分
- タマゴ:2個(「いりたまご」を作っておきましょう▼砂糖大さじ1杯半▼塩ひとつまみ▼ミリン小さじ半分)
- 合わせ調味料:▼酒大さじ1杯▼塩小さじ4分の1杯▼コショウ少々
- 塩:少々
作り方
- チンゲン菜は、株の根元に十文字の切り目を入れ、大きい物は縦2つに割って、塩少々を加えたたっぷりの熱湯に入れ数分茹でる。その間に↓3~5 を作っておきます。
- 水にとって水気を切って、一口の大きさに切ります。
- ニンジンは、1cm 幅のたんざくに切ります。
- 「いりたまご」を作る。
- 合わせ調味料を作る。
- フライパン又は中華鍋で熱して、↑2~5 を加えて、ごま油で炒めます。「4」は最後に入れましょう。
ひとこと
お好みで、もうひとひねり!
- 「隠し味」として、一度炒めて、火を止める寸前に、しょう油をチョロッと、鍋肌に垂らしてみましょう。そしてもうひと返しします。
- 癖がないチンゲン菜だけに、「あっさり系」が向かない方にはおすすめですよ!お好みでおためし下さい。
- 強火で、手早く炒めることです。弱火だと、ベチャッとなりますよ!!
- カロリー量は40キロカロリーしかありませんから、ダイエット食にも有効ですよ!!