かぶの甘酢漬け
材料
- かぶ:5~6個
- 赤唐辛子:1本
- ゆず(レモンなど):適量
- 漬け汁:(酢大さじ4・砂糖大さじ1と1/2・塩小さじ1/3)
作り方
- かぶは葉を落として薄い輪切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。柑橘類(ゆず・国産レモン等)の皮をよく洗い、千切りにする。(果肉も一緒に輪切りでもよい。)
- ホーローまたはガラス製の容器に漬け汁の材料を入れ混ぜ、かぶ、ゆず、赤唐辛子を入れ、3~4時間漬ける。途中、時々上下を返して全体に味をなじませる。
ひとこと
甘酢はいつも目分量なので、お好みで変えて下さい。
柑橘類は季節のもの何でもいいです。