枝豆と夏野菜の炒め物
材料
- なす:3本
- 赤ピーマン:1~2個
- いんげん:80g位
- 枝豆:好きなだけ
- しょうが:1かけ
- 赤唐辛子:1本
- 塩、コショウ少々・ゴマ油大さじ1~2・醤油少々
作り方
- しょうがは千切りに、赤唐辛子は種を取り除き薄い輪切りにしておく。
- なすは縦半分に切り、斜め切りに、ピーマンは縦半分に切り、種をとり、千切りにする。
- いんげんはサッと茹でて、3~4cm長さに切る。
- 枝豆はかために茹で、サヤから取り出す。
- フライパンにごま油を入れ、1の唐辛子、しょうがを入れ、2のなすとピーマンを加え炒める。火が通ったら、3のいんげんと4の枝豆を加え、塩、コショウで味をつけ、最後に醤油を好みで加え、火を止める。
- 器に彩りよく盛り付ける。白ゴマをかけてもよい。
ひとこと
何といっても、収穫したばかりの枝豆を茹でて、そのまま食べるのが一番おいしいのですが、たまには目先を変えてみるのも、また楽しいものです。お酒やご飯もすすみますよ。