東都生協の組合員さんのお手紙に添えられていたレシピです。
美味しそうなので、さっそく今夜作ってみよう!

≪ホウレン草とゆで卵のグラタン≫

材料(4人分)

ほうれん草1束

卵 3個

ミニトマト 適量

固形スープ 1/2個

塩・こしょう

とろけるチーズ 適量

バター 適量

        米粉 大さじ2

ソース    バター 大さじ2

        牛乳 2カップ

粉チーズ(お好みで)

 

作り方

  1. ほうれん草はゆでて、食べやすい大きさに切り分ける。

  2. ゆで卵を輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。

  3. ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターと米粉を入れて、電子レンジで30~40秒加熱し、混ぜ合わせ牛乳を加える。さらに電子レンジで1分加熱して混ぜる作業を3回繰り返す。

  4. 耐熱容器にバターを塗ってほうれん草を敷いて、ゆで卵を並べて、彩にミニトマトを散らし、上からたっぷりホワイトソースをかける。その上にとろけるチーズ、粉チーズをのせる。

  5. 220℃に温めたオーブンで10~15分焼く。美味しそうな焦げ目がつけば出来上がり。