東都生協の組合員さんのお手紙に添えられていたレシピです。
美味しそうなので、さっそく今夜作ってみよう!
≪ホウレン草とゆで卵のグラタン≫
●材料(4人分)
ほうれん草1束
卵 3個
ミニトマト 適量
固形スープ 1/2個
塩・こしょう
とろけるチーズ 適量
バター 適量
米粉 大さじ2
ソース バター 大さじ2
牛乳 2カップ
粉チーズ(お好みで)
●作り方
-
ほうれん草はゆでて、食べやすい大きさに切り分ける。
-
ゆで卵を輪切りにする。ミニトマトは半分に切る。
-
ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターと米粉を入れて、電子レンジで30~40秒加熱し、混ぜ合わせ牛乳を加える。さらに電子レンジで1分加熱して混ぜる作業を3回繰り返す。
-
耐熱容器にバターを塗ってほうれん草を敷いて、ゆで卵を並べて、彩にミニトマトを散らし、上からたっぷりホワイトソースをかける。その上にとろけるチーズ、粉チーズをのせる。
-
220℃に温めたオーブンで10~15分焼く。美味しそうな焦げ目がつけば出来上がり。