安全野菜の産地からあなたへ情報発信

押尾流大根の漬け物

1114

押尾流大根の漬け物

押尾流大根の漬け物

材料

  • 大根:6kg(5~6本)
  • 砂糖:1kg
  • 塩:1合
  • 酢:1合
  • お好みで唐辛子も

作り方

  1. 大きな厚めのビニール袋(透明なゴミ袋などでも)に皮を剥いた大根に、材料すべて入れ、常温で置く。暖期は冷蔵庫の野菜室に入れた方が良いです。
  2. 2~3日後に大根自身から、水分があがってきますが、それを袋の中で攪拌します。
  3. 1週間後には、十分に漬かっていますので、袋から出して好みの厚さに切って出来上がりです。
★日持ちは、1. の時から2週間までです。食べきれないときは、材料を半分の量でやってみましょう。

ひとこと

サッパリとした癖のない味なので、誰にでも食べやすいですよ! どちらかというと冬場が旬です。
2024年12月
« 10月    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.