タイトル
材料
- モロヘイヤ:100g
- スープの素1個・塩、こしょう:各少々
- 卵:1~2個
- 醤油:少々
作り方
- 洗ったモロヘイヤを一つまみの塩を入れた熱湯 でさっとゆでて、水にとって冷まします。水気を切り、細かく刻みます。
- 鍋に水600ccと固形スープの素を入れ、火にかけます。沸騰したら1のモロヘイヤを加えます。塩、こしょうで味を調えます。
- よくときほぐしておいた卵を2にゆっくり注ぎます。ホワッとなったら出来上がりです。(お好みで醤油を少々加えても)
ひとこと
モロヘイヤのとろみが、おいしさを引き立てます。
和風がお好みの方は、お澄ましでもおいしく食べられます。