ニラの季節炒めとお浸し
材料
- ニラ:2束(200gくらい)
- 茹でタケノコ:適量(季節の野菜お好みで)
- めんつゆ:少々
- ゴマ油:大さじ1
- 白ゴマ:小さじ1~2
- かつお節:少々
- だししょう油:適量
作り方
- ニラは軸の方と葉先の方と半分にします。軸の方は炒め物に葉先の方はお浸しにします。
- 軸の方のニラは、よく洗って水気を切り、3~4cm長さに切る。
- 茹でタケノコは薄切りに。
- フライパンにゴマ油をいれ、タケノコ、ニラの順に強火で炒め、火が通ったらめんつゆで調味する。最後にゴマを加える。 葉先の方も3~4cm長さに切り、たっぷりの熱湯でサッと塩ゆでし、水気を絞る。
- 器に盛り、だししょう油とかつお節かける。
ひとこと
調味料はお好みでどうぞ!炒め物には、粉だしなどでもOK。 ☆お浸しは、ポン酢しょう油などでもさっぱりしていておいしいですよ。