チンゲン菜とかきの豆板醤ソース
材料
- チンゲン菜:2~3株
- 白菜:4~5枚
- 豚ロース肉:250g
- かき:大6個
- A:(砂糖大さじ1.5・しょう油大さじ2・ 酢大さじ1・豆板醤小さじ2・レモン汁少々) 刻みねぎ、大葉、 各少々
作り方
- 白菜、チンゲン菜は茹でて5cm長さに切る。
- 豚肉も茹でて3cm幅に切る。
- かきは片栗粉をまぶしてゆでる。
- 1~3を器に盛り、よく混ぜたAをかけ、刻みねぎ、大葉をのせる。
ひとこと
かきはゆでるとプリプリになります。野菜以外のものはお好みでどうぞ!また、刻みねぎや大葉以外にも、三つ葉やニラなどでもOKです。