大和芋ようかん
手前、ヒスイ色が大和芋ようかん 大和芋のかけらが残るくらいで作ると模様ができておもしろい!
材料
- 大和芋:300g
- 粉寒天:1袋
- 水:300ml
- さとう:300g
- 緑茶粉末…お好みで(ゆずの皮をおろして加えてもよい)
作り方
- 大和芋は皮をむきゆで、柔らかくなったら湯を捨てて、つぶす。
- 水と粉寒天、砂糖を加えて 火にかけ、かき混ぜながら少し煮詰める。緑色にしたいときはここで緑茶粉末を加える
- 型に流しいれ、冷やし固める。
ひとこと
大和芋は里芋や他イモ類の代わりにいろいろな料理に使えます。なめらかな舌触りできんとんや白煮にも最適です。