ブロッコリーのカニカマあんかけ
風間さんのブロッコリーを使って、房総食料センター職員のおすすめレシピです。
材料
- ブロッコリー:1株
- カニカマボコ:6~7本
- 水:1カップくらい
- 片栗粉:大さじ2/3
- 中華だし:小さじ1
- 塩・コショウ:各少々
- ごま油:適量
作り方
- ブロッコリーは小房にわけて、塩ひとつまみを加えた熱湯で色よくゆでる、ざるに上げて冷まし皿に盛っておく。
- 小鍋に水、中華だし、片栗粉を入れてかき混ぜながら火にかける。
- とろみが出てきたらカニカマボコを割いて加える。 最後にごま油を加えて、ブロッコリーにかければできあがり。
ひとこと
カニカマボコの変わりにホタテの缶詰でも美味しくできます。