2015年3月30日センターブログ
=== 産地から旬の情報を発信 === 房総食料センターの「今」をお伝えします。 3月始めに播種したネギの種が …
2015年3月25日センターブログ
房総食料センターの様子をお伝えする房総だよりです。 久しぶりの投稿となりました。 ちょっと前の話ですが、お米の …
2015年3月21日センターブログ
=== 産地から旬の情報を発信 === 房総食料センターの「今」をお伝えします。 3月初旬に蒔いた九重栗カボチ …
2015年3月13日センターブログ
3月10日よりジャガイモの植え付けを始めました。 雨の日が多かったのでいつもより1週間遅れています。 芽が大分 …
2015年3月12日センターブログ
今年も米作りが始まりました。房総食料センター倉庫にて、種もみの温湯消毒作業をしています。 まずは種もみをケース …
60℃の湯の中に種籾を入れます。 熱で稲に出る病気の菌を抑えるのです。
あったまった種籾を取り出して、冷水で冷やします。 生産者の竹内宗之さん「毎年、温湯消毒しています。のしもちの原 …
2015年3月6日センターブログ
=== 産地から旬の情報を発信 === 房総食料センターの「今」をお伝えします。 お天気がいい日が続かず、長引 …
=== 産地から旬の情報を発信 === 房総食料センターの「今」をお伝えします。 今年もジャガイモの作付けが始 …