安全野菜の産地からあなたへ情報発信
センターブログ
  • HOME »
  • センターブログ »
  • 2015年3月

2015年3月

房総通信

=== 産地から旬の情報を発信 === 房総食料センターの「今」をお伝えします。 3月始めに播種したネギの種が …

房総だより

房総食料センターの様子をお伝えする房総だよりです。 久しぶりの投稿となりました。 ちょっと前の話ですが、お米の …

房総通信

=== 産地から旬の情報を発信 === 房総食料センターの「今」をお伝えします。 3月初旬に蒔いた九重栗カボチ …

150316

馬鈴薯作付け

3月10日よりジャガイモの植え付けを始めました。 雨の日が多かったのでいつもより1週間遅れています。 芽が大分 …

150313-1

今年も米作り始まる

今年も米作りが始まりました。房総食料センター倉庫にて、種もみの温湯消毒作業をしています。 まずは種もみをケース …

150312

今年も米作り始まる

60℃の湯の中に種籾を入れます。 熱で稲に出る病気の菌を抑えるのです。

150312-2

今年も米作り始まる

あったまった種籾を取り出して、冷水で冷やします。 生産者の竹内宗之さん「毎年、温湯消毒しています。のしもちの原 …

3150312-2

房総通信

=== 産地から旬の情報を発信 === 房総食料センターの「今」をお伝えします。 お天気がいい日が続かず、長引 …

150306

房総通信

=== 産地から旬の情報を発信 === 房総食料センターの「今」をお伝えします。 今年もジャガイモの作付けが始 …

2015.02.23石渡
Copyright © 農事組合法人 房総食料センター All Rights Reserved.
Powered by WordPress & BizVektor Theme by Vektor,Inc. technology.